Bagasse ist ein pflanzlicher Rohstoff, der als Nebenprodukt bei der Zuckergewinnung aus Zuckerrohr entsteht. Nach dem Auspressen der Zuckerrohrpflanze bleiben die Faserreste, bekannt als Bagasse, übrig.
Diese werden mit etwas Wasser zu einem Brei verarbeitet, in Formen gegossen und unter hohem Druck zu stabilen Endprodukten gepresst.
Da Bagasse ein Agrarabfallprodukt ist, steht das Rohmaterial für die Herstellung von Einwegverpackungen bereits zur Verfügung. So müssen keine Zuckerrohrplantagen zusätzlich angebaut oder wertvolle Agrarflächen beansprucht werden – ganz im Sinne des "Waste to Value"- Prinzips.
Bagasse-Verpackungen sind robust, stabil, biologisch abbaubar, kompostierbar und recyclebar. Im Vergleich zu herkömmlichen Plastikverpackungen haben sie zudem einen kleineren CO₂-Fußabdruck. Damit ist Bagasse ein wertvoller Rohstoff für die umweltfreundliche Produktion von Einwegverpackungen und unterstützt eine grünere Zukunft.